Aidez-nous à créer une prise de conscience et un sentiment d'appartenance.

Participez directement en choisissant certains de nos plans et dirigez votre attention en fonction de votre intérêt.

Calliste tiqueté

Tangara guttata

Étymologie : l’épithète spécifique guttata vient du latin gutta, qui signifie goutte, faisant allusion au plumage tacheté.

Description : il mesure 12 cm de long et pèse environ 18 g. Son corps est vert jaunâtre sur la couronne et vert vif sur le dos, la gorge et les parties inférieures sont blanches. L’ensemble du corps, à l’exception du croupion, présente des taches noires. Pas de dimorphisme sexuel.

Distribution et habitat : Présent de Corta Rica à la Colombie, y compris l’île de Trinidad. Au Venezuela, on le trouve dans les Andes, à Barinas, Falcón, Yaracuy, Cordillera de la Costa, Sucre et Monagas. Résident de la forêt submontane à la forêt de nuages, la forêt secondaire, la lisière de la forêt et les plantations de café. De 400 m à 2200 m d’altitude.

Biologie et conservation : vit en paires, en groupes familiaux et en petits groupes de jusqu’à 6 individus, rarement en solitaire. Forme des bandes mixtes avec d’autres espèces de tangaras, des verdiers, des fauvettes migratrices et des martinets. Très actif, toujours en mouvement. 

On peut l’observer en congrégation avec d’autres oiseaux frugivores lorsqu’ils trouvent un arbre fruitier. Se nourrit dans les strates supérieures de la forêt, bien qu’il puisse descendre lorsqu’il trouve des buissons avec des fruits. Se nourrit de fruits de melastomataceae et d’euphorbiaceae. 

Ils se nourrissent également d’insectes, qu’ils cherchent sur la face inférieure des feuilles. La proportion de ces deux postes est de 74 % pour les fruits et de 26 % pour les insectes. Le nid est construit à 3-8 m du sol, il est en forme de coupe et peut contenir 2 œufs blancs avec des taches brunes. 

Les deux sexes participent à sa construction, en utilisant principalement des racines et des feuilles. Les femelles couvent les œufs pendant 13 jours et les mâles restent généralement à proximité du nid.

Découvrez nos produits POD

Productos
Productos
Productos